MSS
+38(080)-040-08-08
  • Українська
  • English
  • Русский

ЛАЗЕРЫ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Действие любого лазера основано на способности ряда веществ, т.н. активных сред, испускать электромагнитное излучение под влиянием внешнего источника энергии, называемой энергией накачки.

Активные среды могут быть газами (аргон, криптон, гелий – неон), кристаллами (рубин, алюмоиттриевый гранат), красителями, полупроводниками.

Активная среда определяет название лазера (аргоновый, диодный и т.п.).

В качестве энергии накачки чаще всего используют мощный световой пучок или электричество.

Принципиальная схема любого лазера включает непрозрачное (резонатор) и полупрозрачное зеркало, по одной оси с которыми расположены активная среда и источник энергии накачки.

Под влиянием энергии накачки активная среда испускает излучение определенной длины волны, которое многократно отражается от непрозрачного зеркала и выходит через полупрозрачное зеркало. На выходе излучение улавливается или волоконной оптикой, или оптическими системами и передается на рабочий прибор.

Для лазерного излучения характерны монохроматичность, т.е. отсутствие в нем примесей волн иной длины, что имеет значение при воздействии на строго определенные ткани, малая пространственная расходимость луча, что обеспечивает его очень точную фокусировку, высокая мощность энергии луча в фокусной точке, что позволяет расплавить или разрушить любую известную среду.

Генерирование излучения может быть в видимом и невидимом (ультрафиолетовом, инфракрасном) диапазоне.

По режиму излучения лазеры делят на импульсные ( рубиновый, неодимовый и пр.) и лазеры непрерывного излучения. Длительность импульса может варьировать от 10 в минус 7степени до 10 в минус 15 степени.

К импульсным относятся все лазеры, где активная среда твердотельная, в лазерах непрерывного излучения активная среда преимущественно газовая.

Интенсивность воздействия регулируется изменением мощности и длительности импульса, а также температуры нагрева тканей глаза.

Выбор того или иного лазера зависит от цели воздействия и длины волны лазерного излучения. Выбор длины волны излучения диктуется его способностью поглощаться тканями глаза. Разные ткани поглощают лучи разной длины волны. Так, пигментный эпителий сетчатки и сосудистая оболочка глаза лучше всего поглощают лучи сине – зеленой части спектра, роговица – ультрафиолетового спектра, инфракрасное излучение не поглощается оптическими средами глаза.

Излучение малой мощности не вызывает повреждающего действия, но оказывает эффект биостимуляции, уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ. Излучение большей мощности при температуре нагрева от 45 до 100 градусов вызывает слипчивое воспаление, мощное излучение с температурой нагрева выше 100 град. вызывает механический разрыв тканей, а при температуре нагрева 200 – 300 град. происходит эффект фотоабляции – испарение ткани.

В офтальмологии лазеры применяются с целью стимуляции (гелий – неоновый лазер), коагуляции (аргоновый, неодимовый, диодный лазеры), фотоабляции (эксимерные лазеры) и фоторазрушения (неодимовый ЯГ-лазер, фемтосекундный лазер).

Особо следует отметить фемтосекундные лазеры, которые позволяют выполнять идеальные разрезы тканей глаза любой конфигурации и на любой глубине, что позволяет использовать его в качестве идеального хирургического скальпеля.

Особо следует отметить фемтосекундные лазеры, которые позволяют выполнять идеальные разрезы тканей глаза любой конфигурации и на любой глубине, что позволяет использовать его в качестве идеального хирургического скальпеля.

Эксимерные лазеры широко используются в рефракционной хирургии, фемтосекундные – в хирургии роговицы, катаракты.

Наиболее часто лазеры используются в лечении патологии сетчатки (диабетическая ретинопатия, тромбоз вен, ретиношизис, отслойка и др.), для лечения глаукомы, патологии роговицы (пересадка, рефракционные операции), в хирургии катаракты. Выбор типа лазера и параметров излучения определяются специалистом в зависимости от решаемой задачи.

Ждем Вас по адресу:
г.Днепр,
пл. Соборная, 14

Звоните:
0800 400 808